Pages

Saturday, May 30, 2015

Harga Paket Internet Langganan Gue Naik!!

Selama 2 tahun terakhir gue setia pakai kartu XL. Karena jaringan XL di tempat tinggal gue sangat mulus dan sangat minim sama yang namanya komplain. Jaringan data di sini udah mentok di HSPA+, terlebih lagi BTS-nya nggak jauh dari rumah. Jadi kalo internetan di kamar serasa lagi nyewa di warnet VIP. :D Semoga aja dalam tahun 2015 ini jaringannya udah terupgrade ke 4G LTE.

Kenapa gue setia pakai XL? Karena kalo operator lain gue belum merasakan kepuasan dalam berselancar di dunia maya. Sebelumnya gue pakai Si pink, jaringannya juga lumayan bagus dan harga paketnya lumayan oke. Tapi batre smartphone gue jadi cepat terkuras, mungkin jarak BTS yang agak jauh bikin batre mengerahkan daya lebih dalam.

Kenapa gue nggak pake Si Merah? Jangkauan Si Merah memang luas, luas banget sampai ke daerah pelosok pun sinyal masih nangkep. Namun sayangnya di tempat tinggal gue pada saat itu Si Merah belum ada 3G. Harga paketnya juga terbilang mahal. Tapi sekarang udah upgraded ke HSPA kok. Sesekali gue make si merah kalo jaringan XL lagi error.

Tapi sayangnya jaringan HSPA milik si merah masih belum bisa diandalkan. Seringkali gue dibikin emosi karena gue udah bayar mahal untuk beli paketnya tapi nggak memuaskan!! Jaringan putus-nyambung. Oleh karena itu gue sampai saat ini masih setia pake XL karena jarang banget mengalami jaringan error.

Paket apa yang gue pakai dari XL? Gue sebenarnya punya 2/ kartu perdana XL. Yang satu gue pasang paket Unlimited FUP 2GB seharga 49 ribu dan satunya lagi paket super ngebut 5,5GB dengan harga 30 ribu. Alasan gue pake 2 kartu perdana adalah paket unlimited cocok buat internet ringan seharian seperti browsing, social media, messaging dan online gaming. Sedangkan paket super ngebut lebih cocok untuk streaming video YouTube, secaya gue calon YouTuber gitu, loh..

Jadi total pengeluaran gue untuk beli paket internet totalnya 79 ribu perbulan, ditambah 10 ribu lagi pada kartu si merah. Untungnya pulsa sebanyak itu berasal dari usaha online gue. Selama 2 tahun terakhir gue belum pernah beli pulsa ke kios-kios pake isi dompet sendiri.

Tapi sekarang timbul rasa galau, dimana bisnis online yang gue jalani nggak begitu menjanjikan dan sekarang penghasilan gue nggak segairah dulu. Harga paket internet XL sekarang udah naik. Dimana paket internet unlimited harganya naik dari 49ribu ke 50 ribu. Perubahan harga memang cuma seribu. Tapi Kuotanya yang sebelumnya 2GB turun ke 450MB. Jadi, internet cepat akan berlangsung beberapa hari saja, kemudian kecepatannya diturunkan.

Sekarang sudah tersedia 3 jenis paket internet unlimited XL yang harganya agak mirip kayak si merah. Harian dihargai 5 ribu dengan FUP 35MB, mingguan dihargai 25 ribu dengan FUP 200MB, dan terakhir bulanan 50 ribu dengan  FUP 450MB.

Sedangkan yang super ngebut, paket yang 5,5GB dihilangkan dan sekarang tinggal yang 11GB yang dihargai 55 ribu.

Oleh karena itu, kalo gue tetap pengen internet dan bertelekomunikasi tanpa kendala, gue mungkin harus merogoh kocek sebanyak 120 ribu. OMG!! Gue harus kerja lebih keras lagi supaya uang makan nggak kepotong gegara beli paket internet.

Jadi begitulah uneg-uneg gue kali ini, gue masih betah pakai XL karena kenyamanannya lebih mending ketimbang operator lain.

Oke terima kasih udah baca postingan gue kali ini, jangan ragu berkunjung ke lapak gue di Tokopedia, ya. Karena aman dan terpercaya kok, Hehe....

Tuesday, May 26, 2015

Pasang Iklan Asal-Asalan, Mending Gue Jualan!

Kemarin malam gue coba bertandang ke situsnya Alexa untuk cek ranking blog gue. Lalu gue kaget, kok bisa ada di posisi 3 juta seratusan?? Padahal blog gue masih baru, updatenya nggak sengebut Linda Ikeji atau situs berita anaknya si menit. Jadi gimana sih sistem algoritme nya?

Bodo amat, ah.. yang penting melihat gue dapet posisi di alexa itu udah bersyukur banget gue. Berarti masih ada situs besar yang perhatian selain Google :D. Setelah itu terbesit di pikiran gue untuk compare dengan ranking blog langganan macam Jupir, Kangjum, DireWisata, shitlicious, kevinnggara, keribakeribo, portaluang, dan situs humor si MBDC.

Woow!! Gue kagum sama blog personalnya Mba In si JurganCipir berhasil ngalahin situs yang banyak karyawannya si MBDC. Benar-benar hebat!

Bosan bandingin website mulu, blog gue gak pernah menang dicompare sama blog-blog langganan. Secara mereka kebanyakan rankingnya ratus ribuan, sedangkan gue 3 jutaan beda jauh dong. Kemudian gue blusukan ke top sites in Indonesia.

Tampaklah situs program periklanan yang posisinya dekat dengan blog anaknya si menit, Detikcom. Melihat peringkatnya lumayan top, gue pikir itu adalah program periklanan yang bisa dipercaya. Oleh karena itulah gue kepincut untuk ngelamar pada 3 macam program periklanan. PopAds, PopCash, dan PropellerAds (Banner di atas).

Setelah gue daftar, ternyata mereka menerapkan sistem awaiting under review site juga, kayak AdSense. Setengah hari kemudian akhirnya blog gue diterima sama ketiga program periklanan itu.

Setelah gue pasang kode iklan pada blog, ternyata iklan yang tampil mirip dengan iklan pada situs penyedia layanan download yang bannernya cuma ada gambar tombol bertuliskan "Play" dan "Download" ini pasti punya Propeller. Dan sesekali tab baru kebuka sendiri. Ternyata itu aksi dari iklannya milik PopAds dan PopCash.

Kemudian gue berpikir, apa jangan-jangan iklan yang otomatis terbuka di tab baru ini ini yang suka bikin pulsa gue berkurang tanpa sebab. Bisa jadi, ya. Sebab dulu pernah ada situs ketahuan oleh gue, yoitu AdFly. Siapa yang belum kenal? AdFly adalah layanan periklanan dan juga Layanan penyingkat URL. Si pengguna layanan penyingkat URL ini otomatis menjadi publisher. Sebagaimana publisher mendapat bayaran $5 per 10.000 pengunjung URL singkat yang dibuat oleh si pengguna. Udah bantuin shorting URL, dapet duit lagi.. (sayangnya recehan terbawah).

Lalu, apakah anda pernah lihat iklan AdFly dengan mata kepala anda sendiri? Kayaknya enggak, kecuali banner referral yang biasa dipajang pada blog-blog penggila receh online (kayak gue juga, sih). Jadi, dulu gue pernah membuka shortlink AdFly ini. Selagi menunggu hitungan mundur untuk tombol skip ads-nya, tiba-tiba henpon gue menerima SMS dari 32669 isinya "selamat! Anda telah bergabung dengan Facebook sms." Begitu sekiranya. Dan pulsa gue berkurang jadinya.

Padahal gue sebelumnya nggak pernah melakukan registrasi Facebook SMS atau semacamnya. Nah, kalau nggak ada yang ngaku, berarti AdFly lah pelakunya. Ternyata sistem iklannya beraksi secara diam-diam dan maksa.

Kayaknya gue mendingan copot lagi iklan-iklan macam begini. Buat PopAds, PopCash dan Propeller. Gue mau resign dari program kalian. Karena gue nggak mau blog gue yang harusnya mengutamakan kenyamanan pengunjung, malah dibikin repot sama iklan paksaan. Jangankan pengunjung, gue sendiri merasakan kerepotan membuka laman blog sendiri. I love my visitor! Haha....

Terlalu berlebihan, gue mah gitu orangnya. Daripada gue masang iklan yang belum tentu membayar mending gue jualan.
Sekian dulu postingan kali ini. Mendinglah daripada nggak update sama sekali.

Sesekali mampirlah kesini ya, liat-liat barang dagangan baru gue, mana tahu Anda berminat. Hehe....

Sunday, May 24, 2015

Iseng-Iseng Ganti Template Blog

Halo Reelations, malam minggu kemarin gue nggak malmingan sama siapa-siapa. Karena emang nasibnya gue sekarang ini sedang nggak punya. Jadi seperti biasa gue browsing dan tentunya check in my blog.

Secara gue cuma punya tablet beserta henpon kecil sebagai penghubung internetnya, gue pengen banget ganti template blog gue yang masih pakai template bawaan Blogger. Jadi gue ngiseng cari template gratis di Google, gue pengen tampilan blog gue jadi bisa beradaptasi pada perangkat manapun berapapun ukuran layarnya. Template yang dimaksud biasanya disebut template responsive.

Setelah gue cari di Google, kurang dari semenit ketemulah gue sama Evo Templates dan saat itu juga langsung gue download.

Awalnya gue bingung gimana cara mengedit script atau kode-kode yang ada di dalam file tersebut dengan perangkat Android. karena aplikasi Quick Office ternyata nggak bisa untuk membuka dan mengelola dokumen berekstensi .xml.

Nggak mau mikir lama-lama, kemudian gue buka pada halaman Blogger tab template dan langsung mengunggah file mentah tadi. Setelah itu, jadilah blog gue berpenampilan menarik dan responsive pada semua ukuran layar dan bisa beradaptasi pada layar tegak (portrait) maupun rebah (landscape).

Namun, anda pasti merasakan ada yang belum sempurna pada template blog ini. Benar sekali! Menu-menu pada tab bar belum bisa berfungsi karena gue belum memasang tautan internal pada tombol-tombol itu.

Dari awal gue udah tahu desain blog belum akan sempurna kalau gue belum menyunting beberapa elemen yang ada dalam file xml tadi. Lalu gue coba untuk menyuntingnya secara langsung di browser pada laman edit html. Namun apa yang terjadi? halamannya macet-macet dikarenakan tablet gue spesifikasinya sangat tidak memadai untuk membuka blog desktop. Ditambah lagi kode html yang begitu panjang digulir sampai bawah bikin halaman semakin tidak berdaya untuk digulirkan. Berbagai cara gue lakukan seperti menghapus cache  browser dan semua data-datanya. Gue coba lapangin RAM juga tapi tetap saja nggak berpengaruh.

Mungkin memang karena halaman html editor Blogger yang nggak cocok untuk dibuka pada perangkat mobile meskipun layarnya cukup lapang untuk membuka situs desktop.

Masih belum nyerah, gue coba untuk mencari aplikasi xml editor di Google Play Store. Hasilnya memang banyak sih, tapi sayangnya aplikasi-aplikasi di PlayStore kebanyakan sama. Setelah gue teliti satu-persatu aplikasi dari segi rating dan testimonial penggunanya, akhirnya gue meminang Axel Xml Editor untuk didownload.

Butuh beberapa menit untuk bisa beradaptasi dengan aplikasi ini. Setelah beberapa menit kemudian barulah gue merasakan mudahnya mengedit elemen-elemen xml yang harus disunting tadi. Dan finish! Setelah ini gue harap ada perbaikan pada desain blog gue ini.

Sayangnya tidak seperti yang diharapkan, file dokumen xml nggak bisa diupload gara-gara kesalahan pada script yang gue edit, mungkin ada elemen penutup macam ini '>' atau '/>' yang nggak sengaja gue hapus.

Karena udah jam 3 dini hari dan gue udah ngantuk berat, gue putuskan untuk mengabaikan tampilan blog dengan menu navigasi yang belum berfungsi. Yang penting postingannya masih bisa diakses, kan. Hehe.....

Tapi template baru ini berhasil membuat blog ini menempati posisi pertama di pencarian Google dengan keyword: "Bully orang lemah". Walaupun itu bukan kata kunci populer, Mendapat posisi pertama di pencarian Google tentu menjadi kebanggaan tersendiri bagi kita para Blogger, bukan? Yakaleee...

Friday, May 22, 2015

3 Kunci Utama Jadi Terkenal 'Beneran'


9 dari 10 orang pengen jadi terkenal. Gue nggak memastikannya, sih. Soalnya gue nggak melakukan survey. Tapi yang pasti, semua orang pasti pengen jadi terkenal. Tapi gue mau jujur saja, ya. Sebenarnya gue udah pernah ngerasain jadi terkenal di dunia maya. Gimana rasanya? Hidup gue jadi nggak bisa tenang dan nyaman. Tiap hari gue harus mereply mention-mention para followers dari Twitter, balas pesan-pesan BBM dan itu bikin waktu kerja gue tersita. Tapi sebenarnya bukan akun asli gue yang terkenal, melainkan akun gue yang agak mirip semacam 'triomacan2000'. Nama id Twitternya nggak usah disebutin, ya. Hehe...

Pada akun Twitter itu gue konsisten ngetwit topiknya tentang fakta/pengetahuan. Ide twit kadang gue dapat dari suatu artikel yang gue baca dari internet, tapi kadang ketika lagi males, gue tinggal quote dari akun Twitter sebelah. Secara akun sebelah juga suka ngutip twit dari gue, jadi nggak ada salahnya, dong?! Hehe..

Akun gue tersebut sekarang sudah diikuti lebih dari 30 ribu followers. Akun itu gue ciptakan pada pertengahan tahun 2013.

Oke cukup sudah gue curhat lagi, kali ini gue akan beberkan 2 kunci jadi terkenal beneran. Kenapa terkenal beneran? Lawan kata dari "terkenal beneran" versi artikel kali ini yaitu "terkenal anget-anget eek ayam".

Terkenal anget-anget eek ayam berawal dari kejadian yang tidak disengaja, ada juga yang disengaja tapi awalnya nggak kepikiran atau ada niat untuk jadi terkenal. Anda pasti tahu 'kan, siapa saja orang-orang yang terkenal dengan cara ini. Sebetulnya mereka nggak punya karya untuk ditampilkan. Seperti lipsing lagunya orang lah, mukul-mukul meja lalu teriak 'DEMI TUHAAAN' lah, ngedribble bola lah, tapi anehnya tanpa disentuh bolanya mantul-mantul sendiri.

Jadi, ini kuncinya bila anda pengen terkenal.

1. Niat

Jika kita hendak memulai sesuatu, tentunya kita terlebih dahulu terbesit niat dari dalam benak kita. Maka niatlah sebelum ingin jadi terkenal. Karena tanpa niat, anda akan bingung dalam menjalankan misi untuk jadi terkenal.

2. Jaringan sosial

Jangkaulah jaringan seluas-luasnya. Cari teman atau kenalan sebanyak-banyaknya. Walaupun anda tidak terbiasa mencari teman baru ke luar rumah, untungnya ada social media cara alternatif utama untuk memperluas jaringan sosial. Manfaatkanlah social media sebaik mungkin. Sub-kunci jaringan sosial adalah keramahan dan menerima siapa saja. Jangan malu untuk menyapa orang yang belum begiti anda kenal.

Di social media, seharusnya kita tidak perlu yang namanya "minta follback". Cukup dengan menyapa atau memberi masukan kepada apa yang orang posting. Maka otomatis akan terjalin pertemanan dan bukan tidak mungkin orang lain akan memfollback tanpa kita memintanya. Kenapa kita tidak perlu meminta follback? Karena sama saja menjatuhkan harga diri kita sendiri.

Jika jaringan pertemanan anda luas, tentu dengan gampangnya untuk jadi terkenal, bukan?

3. Konsisten

Sebenarnya gue belum tahu konsisten itu apa, tapi karena banyaknya orang-orang sukses suka ngomong konsisten. Jadi gue simpulkan konsisten sama dengan ketekunan. Kalo salah, anda cari sendiri saja di KBBI, ya.. :D

Banyak orang yang sukses untuk jadi terkenal termasuk akun Twitter mainan gue karena ketekunan dalam mengelola kreativitas. -Sayangnya konsistensi belum begitu maksimal gue terapkan pada blog gue-. Jika anda malas-malasan dalam mengelola kreativitas, sebaiknya buang impian anda jauh-jauh. Mungkin saja anda bisa mendadak terkenal. Tapi seperti yang gue bilang tadi, orang-orang terkenal yang nggak konsisten menciptakan kreativitas pasti masa kejayaannya angek-angek eek ayam alias nggak bertahan lama.

Subkunci konsisten adalah melakukan apa yang anda suka dan anda sanggupi, dan tentunya manfaat bagi orang lain.

Jadi itulah 3 kunci utama agar sukses untuk jadi terkenal. Sekarang gue mau curhat lanjutan paragraf awal tadi. Ternyata jadi terkenal itu nggak enak, gue pernah ngerasain nggak enaknya walaupun gue cuma di balik layar. Pada waktu itu gue pernah bikin tweet yang rada kontroversial dan beberapa saat setelah gue posting twit tersebut, muncul bertubi-tubi kritik mengenai twit gue yang kontroversial itu. Tapi untungnya nggak sampai jadi trending topik, hehe...

Oleh karena itu, gue nggak pengen diri gue yang asli jadi terkenal. Cukuplah gue jadi orang yang sekedar dikenal saja. Karena gue lebih menyukai ketenangan dan kenyamanan.

Sampai sini sudah tulisan gue kali ini semoga bermanfaat untuk kita semua. Jika anda merasa postingan ini nggak tepat atau belum sempurna, jangan segan-segan untuk mendiskusikannya di kolom komentar. Sampai jumpa pada postingan berikutnya!

Tuesday, May 19, 2015

Kebiasaan Blogwalking Ini Ternyata Menyebalkan

Gue bingung, kenapa setiap memasuki jam tengah malam baru kepikiran untuk memulai tulisan. Padahal gue udah ngantuk banget, lho. Tapi kalau dibawa tidur bukannya pikiran jadi tenang malah dikeroyok oleh beribu pikiran. Kamar yang sudah gue gelap-gulitakan mau gak mau gue hidupin lagi lampunya dan kemudian gadget gue nyalakan.

Gue itu tipikal orang yang apalah-apalah.. tadinya pengen bangun mau nulis, pas udah nyalain tablet gue diributin sama notifikasi-notifikasi gak penting macam broadcast message. Karena notifikasi dari game CoC, apapun mood gue tetap harus buka itu permainan. Karena gara-gara permainan ini gue merasa kayak sang pemimpin yang dituntut untuk bertanggung jawab menjaga dan mengelola desa Yasreel (my username) beserta sumberdayanya.

Hampir 2 jam gue blusukan ke desa, nggak terasa udah lewat tengah malam. Badan gue capek, tapi mata masih melek. Lalu gue buka aplikasi Gmail buat nulis, tapi lupa apa yang mau gue tulis tadi. Masuklah gue ke browser Chrome untuk mencari bacaan untuk menambah referensi untuk ditulis.

Akhir-akhir ini gue lagi kecanduan sama yang namanya blogwalking. Bagi yang belum tahu itu apa, blogwalking adalah berkunjung ke blog orang lain dan meninggalkan komentar. Dengan blogwalking, ada beberapa manfaat yang kita dapat. Antara lain menambah wawasan kita, berilaturahmi dengan Blogger lain, mendapatkan teman, dan yang paling disukai blogwalker adalah backlink atau kunjungan balik ke blog kita.

Tapi, sayangnya masih banyak yang tidak mengetahui kesalahan-kesalahan yang dilakukan saat blog walking. Dan gue pun juga sadar kalau dulu-dulu gue sering banget melakukan kesalahan tersebut. Seperti apa kesalahannya? Yaitu meminta follback!

Anda mungkin pernah berkomentar pada suatu artikel di blog orang lain dengan meminta kunjungan balik. Mengharapkannya sih boleh sebenarnya, tapi jangan meminta. Misalnya komentar seperti ini:

A. Mengharapkan
"ooh jadi begitu, ya. Padahal blog aku masih ada yang kurang. Makasih tulisannya, bro. Sukses selalu!"

B. Meminta
"tulisannya mantap, bro. Kunjungi blog gue juga, ya.. www dot contoh dot com"

Jika anda seorang Blogger, komentar mana yang paling anda sukai? Jika anda berkomentar di blog lain, komentar mana biasanya yang anda gunakan? Komentar A atau B?
Nah, kan?!

Jika anda sebagai blogger mendapati komentar seperti contoh A, dijamin anda bakal tambah semangat untuk mengelola blog anda. Selain itu anda akan penasaran sama orang yang sudah ninggalin komentar tadi. Lalu anda akan mengintip profil dan membuka web/blog miliknya. Mungkin anda akan berlangganan pada blognya jika memang konten yang dia berikan memang menarik untuk dinikmati.

Sedangkan jika ada yang berkomentar seperti contoh B pada blog anda, mungkin anda akan merasa blog anda tidak dihargai olehnya. Mungkin saja anda mau mengunjungi balik blognya, tapi hati anda kurang ikhlas karena merasa terpaksa harus berbalas mengunjunginya. Lalu anda cuma "mengisi absen" di kolom komentar blognya. "Blog agan udah ane follow". Kemudian anda pergi dan melupakannya. Logikanya sih begitu.

Jadi buat anda yang hobi blogwalking, berkomentarlah dengan baik dan berikan masukan terhadap konten yang anda komentari tersebut.

Dan satu lagi yang harus anda ingat, jangan suka meminta follback dari orang lain jika anda tidak ingin menjatuhkan harga diri anda sendiri. Jika sudah terlanjur pernah berbuat demikian, hentikan kebiasaan itu dari sekarang. Dan orang-orang akan lupa dengan apa yang sudah kita perbuat sebelumnya. Agar orang lain mau menghargai kita adalah dengan menghargai orang lain.

Di dunia maya ini seharusnya nggak ada paksaan dalam bersosial seperti di dunia nyata. Jika anda sudah mengunjungi dan memfollow blognya namun tidak dikunjungi balik dan follback? Kenapa nggak di unfollow saja? Kecuali anda menyukai konten-konten yang dia posting.

Jadi, berlakulah dengan sukarela dan jangan biasakan memaksakan orang lain untuk menuruti ego anda di dunia maya ini. Mungkin anda bisa saja memaksa orang lain di dunia nyata, namun jika anda lakukan hal itu di dunia maya, orang tak akan segan-segan untuk mencekal/blokir anda.

Demikianlah tulisan gue malam ini, semoga bermanfaat buat anda. Sampai jumpa di postingan selanjutnya! ^_^

Saturday, May 16, 2015

Beginilah Tulisan Gue Ketika Ide Muncul Dadakan

Entah, gue lagi bingung aja malam ini. Gue matikan lampu, berbaring di atas kasur, tangan disandarkan ke jidat sambil menatap langit-langit rumah. Kebanyakan malam-malam gue suka banget merenung dan bermalas-malasan. Tanpa mengerjakan apapun. Mungkin karena lelah aja kali, ya. Secara gue petani, gitu.

Beberapa menit kemudian, muncul copian nyawa gue yang ada gelang bercahaya di atas kepalanya, dan bertanya. "Hai, Yasreel! Kenapa engkau tidak melakukan apa-apa?". Tapi gue tetap cuek dan merenung. "Hai, Yasreel! Lihatlah di mejamu, gadget sedang menganggur!". Terus, gue lihat ke arah meja belajar. Ternyata benar, gadget gue sedang menganggur.

Gue pun mulai bangkit, duduk. Tapi pas gue mau berdiri, kagi gue ditahan oleh copian nyawa gue yang lain, bentuknya bertanduk dan dia punya kembaran. Yang satu menahan kaki gue yang hendak berdiri dan satunya lagi mendorong dada gue dan kemudian gue terbaring lagi. Seraya dia berkata "kenapa pula engkau ke situ? Kalo malam waktunya tidur!!! Bukan main gadget!".

Baru jam setengah delapan gue berkali-kali menguap karena saking ngantuknya. Untungnya terdengar suara Adzan dari musholla terdekat, nyawa-nyawa duplikat gue tadi kabur entah kemana. Mungkin mereka itu setan yang mau ngajak ribut sama gue. Kemudian gue keluar dari kamar mau berwudhu, dan sholat Isya.

Usai sholat rasa kantuk gue jadi reda, gue duduk di depan meja belajar. Kedua gadget gue yang sedang nganggur tergeletak, gue nyalain keduanya. Setelah keduanya terkoneksi ke internet, tiba-tiba keduanya ditimpa bertubi-tubi notifikasi dari berbagai aplikasi sosial. Tapi sayangnya notifikasi-notifikasi itu nggak terlalu penting untuk dibaca karena di BBM hampir semuanya berupa pesan broadcast ngiklan, di Facebook hampir semuanya undangan game dari mantan (calon) gebetan, di twitter rata-rata akun robot yang auto mention ke gue, sedangkan di instagram apalah-apalah, kalian pasti juga tau, kan. Semua orang pada ngiklan, Hufft.....

Setelah semua aplikasi sosial gue periksa, gue buka game CoC. Entah kenapa gue merasa wajib banget untuk memeriksa keadaan desa gue, entah karena gue punya jiwa kepemimpinan, atau gue nya aja yang dijajah sama game besutan Super cell ini. Karena tukang lagi pada sibuk upgrade bangunan, kemudian gue keluar dari game dan mulai browsing.

Situs yang biasanya gue browse dan udah menjadi langganan sehari-hari yaitu seperti Detik, Kompas, Okezone, Teknoup, Viva dan situs berita lainnya. Sayangnya situs-situs berita kebanyakan meliput berita yang sama yang beda tipis pada kalimat-kalimatnya. Jadi bikin gue jenuh, dan rasanya otak gue kayak menampung air dengan keranjang sampah. Apapun yang gue baca dari situs-situs berita ini masuk ke otak gue, tapi keluar kemana-mana. Pokoknya sama lah dengan masuk telinga kanan keluar di telinga kiri.

Lalu, setelah bosan ngeluncur sana ngeluncur sini, gue mau periksa pendapatan AdSense gue. Ow em ji, gue gak bisa banyak berharap. Penghasilan gue perbulan cuma cukup untuk beli dua bungkus Samporeena. Untungnya gue bukan perokok. Kalo seandainya pendapatan gue satu-satunya hanyalah dari GA, maka sudah dipastikan kalian gak akan liat muka gue yang ganteng ini lagi.

Tapi kalo seandainya gue tipikal orang yang suka nekat dan over kreatif,  mungkin kalian akan melihat rumah gue (lebih tepatnya rumah ortu) diupgrade jadi dua tingkat. Seperti yang sudah banyak dimilike oleh pemain-pemain sukses berkat kegigihan mereka dalam bermain GA.

Karena gue nggak mau terpaku terlalu lama melihat laporan pendapatan gue, termotivasi gue untuk memeriksa dasbor blog. Jumlah postingan gue pada blog ini masih bisa diitung dengan jari gue sendiri. Pantesan, ya. Nasib blog gue nggak maju-maju. Posting artikel aja malas.

Gue analisa penyebab kemalasan gue ini. Beberapa detik gue langsung sadar akan penyebabnya. Yaitu karena gue nggak punya laptop yang enak buat urusan ngeblog, kedua gue jarang berkunjung ke blog-blog lain, dan yang ketiga gue jadi bosan karena hal yang dua ini.

Setelah itu gue kumpulin lagi pecahan-pecahan semangat dalam diri gue dan mulai berkunjung ke blog orang. Google mempertemukan gue dengan blog Juragan Cipir, gue terkagum, seorang wanita bisa sehebat itu dalam mengelola blog. Gue jadi malu, tapi bukan gengsi. Kalo gue gengsi, mungkin gue nggak akan bolak-balik mengunjungi blognya dan semangat seperti sekarang dalam menulis blog.

Dari blog yang dikelola oleh Mbak Indri Lid, gue jadi banyak belajar tentang bagaimana caranya sukses ngeblog, cara menjadi pemain GA dengan baik, cara menulis artikel, dan pokoknya komplit dan sangat menginspirasi. Berkat Blog JuraganCipir, gue juga dipertemukan dengan blogger-blogger lainnya yang juga sukses memotivasi gue untuk melanjutkan aktivitas ngeblog.

Dan gue pun juga baru tahu bahwa, apapun profesi orang, mau guru, polisi, pilot, pramugari, buruh, petani bahkan pengembala bebek semuanya bisa jadi Blogger yang sukses asalkan ada kemauan dan ketekunan. Semenjak itu, gue mulai lupakan cara lama, gue mulai membangun jati diri, dan sekarang gue akan semakin rajin posting dan juga berkunjung ke blog-blog lain atau istilahnya blogwalking. :)

Aku sudahi dulu tulisan gue kali ini soalnya ini cuma ide dadakan yang harus gue tulis secepatnya tanpa pikir panjang. Kalo ada tulisan yang nggak enak/aneh dibaca mohon kritik dan sarannya. Terima kasih telah membaca sampai di sini, berarti anda adalah orang yang pengertian sama pasangan. Uhuy!! :D

Thursday, May 14, 2015

Bagaimana Cara Menjadi Blogger Pemula

Hari ini gue nggak kerja, secara gue pekerjaannya nyadap karet, tadi malam ujan. Kalo pohon karet basah tentu jadi susah nyadapnya, ditambah lagi jalan ke kebun gue beceknya parah. Kebetulan di samping kebun gue lagi ada penggusuran tanah untuk proyek perumahan, jadi jalan masuk ke kebun gue beceknya jadi tambah parah kalo abis kena ujan.

Lagi-lagi gue curcol, ya. Maaf-maaf, gue khilaf. Haha

Karena para pembaca tidak begitu tertarik dengan curcol gue, baiklah. Sekali-kali gue mau ngasih tips buat anda pemula yang ingin jadi penulis blog atau bahasa simpelnya seorang Blogger. Tapi sebaiknya gue sambil cerita tentang pengalaman gue boleh kan? Gue dijamin tulisan ini nggak akan memotivasi jika tidak dipadukan dengan sedikit cerita pengalaman gue.

Gue sebenarnya sudah cukup lama ngeblog, namun sampai sekarang nasib gue ya begini-begini saja. Udah lebih dari 3 kali gue ganti blog, pada akhirnya gue bikin lagi yang baru yaitu yang ini, Yasreel Blog. Tapi akhir-akhir ini gue membangkitkan lagi blog yang gue buat pada akhir tahun 2012 lalu, Bangentin Blog. Walaupun hanya iseng-iseng yang penting trafik kembali seperti dulu, hehe...

Tapi gue akan tetap serius untuk blog gue yang satu ini, biarlah trafik seadanya yang penting ini blog berisi postingan-postingan original dari gue sendiri dan CopyScape pun juga mengakui kalau isi dari blog gue belum pernah terdeteksi memplagiati konten situs lain ataupun konten gue ditiru oleh situs lain. Barangkali memang konten gue aja yang gak menarik. Hahaha....


Di kampung gue, warga Kab. Dharmasraya masih banyak yang awam dengan apa itu Blogger. Ketika orang-orang bertanya apa pekerjaan gue, kadang gue jawab kalau gue berprofesi sebagai blogger. Mereka pun bingung, terutama kalo yang nanya itu adalah orang-orang tua.

"Blogger itu apa?"
Lalu gue jawab, blogger sama dengan penulis buku. Namun tulisannya tidak dicetak sebagai buku. Tapi kadang ada juga orang yang mencetak tulisannya ke buku kayak bang Raditya Dika dan penulis blog lainnya.

"Ooh, jadi lo pengen jadi artis kayak Raditya Dika? Nggak usahlah! Lawakan lo nggak seru!" Ejeknya.

Ya enggak, lah! Raditya Dika itu hanyalah salah satu dari ribuan orang yang menginspirasi gue. So, dia nggak terlalu spesial di hidup gue, tapi gak papa lah gue sebut nama dia pada artikel gue yang kali ini.

Tapi... "emang bisa dapet duit dari nulis Blog??" Pertanyaan yang begini nggak bisa gue jawab, walaupun gue jawab, tapi gugup. Karena gue belum punya bukti kuat.

Nah, kalo orang-orang yang udah tau blog itu apa. Biasanya nanya begini ke gue:
"Bang, gimana sih cara bikin blog?"
Karena masih sudi gue jawab "buka aja di Blogger dot com".
"Bang, bikinin blog, dong.."
Ini masih sudi gue bantuin.
"Bang, yang ditulis apaan sih? Bingung nih! Gue berguru sama abang aja deh!"
Speechless..

Pertanyaan seperti itu muncul, mungkin karena mereka baru mengenal dunia Blogging/Blogger. Tidak sedikit pula yang berpendapat kalo blogging itu keren, bisa saja. Tapi sebaiknya pinggirkan saja itu dulu.

Gue bakal ngejelasin semampu gue tentang gimana caranya menjadi blogger (yang sukses). Dan pada postingan kali ini sebelumnya gue juga perlu merisetnya di blog lain demi meminimalisir kesalah-pahaman. Hehe...

Yang pertama, kenapa mau nulis blog?

Ya, pertanyaan ini musti anda ajukan ke diri anda sendiri. Dan gue yakin anda pasti punya alasan kenapa ngeblog. Mungkin karena memang hobi menulis, pengen jadi inspirator buat para netizen, pengen dibilang keren sama temen-temen, atau sekedar ikut-ikutan saja biar nggak dibilang gaptek atau nggak gaul. Tentu anda punya alasan untuk segala apapun yang anda lakuin, kalo nggak pake alasan itu namanya cinta.

Kalo gue sendiri punya banyak alasan kenapa gue mau ngeblog, karena gue suka menatap layar gadget, gue pecandu teknologi, hobi membaca, dari kecil suka nulis-nulis curhat di laman terakhir buku catatan sekolah sampai-sampai bikin rekan kerja gue merasa prihatin sama gue (sebenarnya ngetawain gue). Dan yang paling menguatkan alasan gue ngeblog adalah terinspirasi dari apa saja yang gue lihat. Karena gue hobi banget browsing di internet, gue terinspirasi dari para blogger yang udah sukses dan berpenghasilan dari usaha blog mereka. Nanti bakal gue posting, siapa saja blogger yang paling menginspirasi gue.
Jadi, alasan anda sangat berkaitan dengan tujuan anda. Gue yakin, tanpa alasan yang jelas, anda bakalan sulit nentuin tujuan. Lalu, sepenting apakah ngeblog itu?

Manfaat Blogging
Anda harus punya dua alasan kenapa anda mau ngeblog, yaitu yang pertama karena anda begini-begitu dan yang kedua karena manfaatnya begini-begitu. Kalimat yang membingungkan, ya? Lupakan saja.

Jadi intinya anda juga harus tau manfaat yang didapat supaya anda benar-benar yakin mau ngeblog.

Jadi, berikut inilah manfaat yang bisa anda dapat dari blogging:

1. Jadi penulis yang professional
Terus terang, dulu gue sama sekali nggak bisa nulis, soalnya gue masih dalam kandungan. Emang ada orang yang masih dalam kandungan jadi blogger? Ya kagak, lah!

Jadi waktu SD gue suka nulis cerita dengan karangan gue sendiri, dan apa yang terjadi? Orang-orang pada ketawa geli melihat kalimat-kalimat yang gue tulis, kalo begini hasilnya gue jadi nggak yakin untuk membawa tulisan-tulisan gue ke penerbitan buku. Beberapa bulan lalu kakak gue juga pernah mengkritik habis-habisan tulisan gue yang susah-susah gue tulis pakai jempol sampai pegel (soalnya nulis di tablet), yang dialami tulisan gue adalah banyakmya pemborosan kata.

Gue akui, setelah gue baca lagi tulisan gue itu (yang rencananya pengen gue jadiin buku) ternyata memang bener kalo gue terlalu boros dalam penggunaan kosa kata. Mungkin ini juga efek dari kebiasaan boros isi dompet kali, ya.hehe...

Setelah gue bertahun-tahun ngeblog, walaupun perkembangan bakat menulis sangat lamban, tapi setidaknya gue bisa menulis dengan lancar meskipun nggak sekeren Mas Sugeng atau Juragan Cipir.

Lain lagi jika anda adalah orang yang beneran hobi menulis, gue yakin tulisan anda pasti bakal semakin enak dibaca dan sangat memungkinkan untuk mendatangkan pelanggan tulisan anda.

2. Membantu orang lain
Begitu mulianya seorang blogger, nggak cuma bermanfaat untuk diri sendiri, ngeblog juga bermanfaat untuk orang lain yang nyasar ke blog kita. Dengan blog, anda bisa berbagi ilmu atau pengalaman yang bisa menginspirasi dan memotivasi orang lain.

3. Membangun kepercayaan dan jaringan
Jika kita telah membantu sesama lewat blog, maka dijamin kita diberi kepercayaan oleh para pembaca blog kita karena kita sudah berbagi informasi yang dibutuhkan oleh mereka.

Seberapa penting sih kepercayaan?
Penting banget! Yang meremehkan pentingnya kepercayaan mending ke laut aja, kalo bisa masuk ke palung laut yang paling dalam. Kalo kurang dalam ya, ke palung hatiku aja, mana tahu betah, hihi....

Gue yakin kita semua pasti pada tahu kalau perkembangan dunia online semakin maju. Pengguna internet akan terus bertambah seiring berjalannya waktu. Di Indonesia saja pengguna internet sudah tembus 88,1 juta dan tentunya akan semakin bertambah. Oleh karena itu semakin banyak orang-orang yang mengembangkan bisnis secara online.

Jadi, salah satu kunci sukses adalah membangun kepercayaan. Tapi sebenarnya membangun kepercayaan itu gampang-gampang susah juga, sih. Oleh karena itu kita perlu membangun jaringan.

Jika kita mengisi blog dengan postingan-postingan yang bermanfaat bagi orang lain, semakin banyak postingan kita yang bermanfaat, maka akan semakin banyak pengunjung yang sudi berlangganan pada blog kita.

4. Menghasilkan uang
Nah, ini yang bikin orang pada kepincut pengen ngeblog karena bisa menghasilkan uang. Gak percaya? Nanti gue jelasin.

Dari mana kita harus memulainya?
Kalo sekedar membuat akun blog sih gampang saja, ya. Tapi akhirnya kebanyakan orang jadi bingung. Termasuk gue awal mula ngeblog. Gak tau mau nulis apa. Jadi, biar nggak kebingungan, ini langkah-langkahnya:

1. Tentukan tujuan
Anda harus punya tujuan terhadap apa yang ingin anda lakuin. Kalo nggak, anda bakalan bingung kemudian timbul rasa malas dan misi ngeblog pun jadi kacau. Seperti blog-blog gue sebelumnya.

Blogging itu butuh waktu, tenaga dan ide. Jadi, jangan sampai semua itu terbuang sia-sia cuma karena anda tidak punya tujuan.

Sebagai contoh: gue ikut audisi Ganteng-ganteng Serigala agar kedua orang tua gue bisa naik haji.. (lalu para juri terharu dan meloloskan gue audisi). Ini cuma contoh, ya. Hehe...

2. Tentukan topik
Pilihlah topik yang sesuai dengan passion anda. Jika anda suka ngoleksi gadget dan anda juga begitu paham dengan istilah-istilah di dunia pergadgetan. Anda bisa nulis review gadget atau barang elektronik, nulis buyer's guide,nulis tentang apa yang anda suka dan anda tidak suka dari sebuah gadget dan sebagainya. Atau mungkin anda hobi masak, anda bisa bikin resep-resep masakan ciptaan anda sendiri.

Pokoknya anda bebas nentuin topik apa saja asal topik itu sesuai dengan passion anda. Jika tidak, gue jamin blog yang sudah anda bangun pasti nggak bakal bertahan lama dan akhirnya terbengkalai juga..

3. Pilih platform blog
Anda bisa menggunakan Blogger atau WordPress yang tersedia gratis untuk pemula. Sebenarnya masih banyak lagi platform selain yang disebutkan, namun dua platform inilah yang paling banyak digunakan. Karena cara menggunakannya nggak merepotkan ketimbang hosting berbayar.

4. Cari ide dan mulai menulis
Jika anda sudah punya blog, mulailah menulis. Jika belum terpikirkan ide, carilah ide itu. Bisa dengan cara berkunjung ke blogger lain, baca-baca buku, dan cobalah berjalan ke luar rumah dan amati lingkungan sekitar. Mungkin saja ada kejadian-kejadian tak terduga yang bisa memunculkan ide. Kadang ide akan muncul sendiri di benak kita.
Jika ide sudah muncul, segeralah menulis. Karena kalau kita menunda-nunda, ide tadi akan hilang atau kadaluarsa dan terpaksa anda harus nyari ide yang masih hangat.

5. Salonin blog anda
Jika ada waktu luang, gunakanlah waktu luang itu untuk mempercantik tampilan blog anda. Anda bisa mengganti template atau tata letak blog anda sesuai selera anda, menambahkan widget-widget agar blog tampil lebih bagus. Tapi jangan terlalu berlebihan. Cukup bikin blog anda memiliki navigasi yang memudahkan pengunjung mengulik-ulik laman blog anda.

Kesalahan-kesalahan yang dilakukan blogger pemula

Siapapun yang masih newbie alias pendatang baru, dalam dunia karir biasanya disebut junior. Pasti banyak yang melakukan kesalahan, dan suatu yang wajar kalo kita punya senior pasti mereka marah-marah mulu bawaannya.

Sedangkan di dunia Blogging, berikut kesalahan-kesalahan yang kerap dilakukan oleh blogger pemula:

1. Terlalu sibuk mempercantik tampilan blog
Seperti yang gue bilang sebelumnya, salonin atau percantik blog anda. Tapi sayangnya kebanyakan blogger pemula terlalu sibuk mengurusi tampilan blog mereka. Pasanglah widget yang benar-benar bermanfaat saja seperti "Popular Post, Profil anda, Arsip, Follower". Nggak usah pasang widget jam. Karena setiap pembaca pasti terdapat penampil waktu pada perangkatnya masing-masing, bukan?

Yang membuat blog anda dikenal para pengunjung bukan karena tampilan blog, melainkan isi konten dari blog  yang anda kelola.

2. Mengutamakan kuantitas ketimbang kualitas
Blogger pemula biasanya terpacu untuk memposting tulisan sebanyak-banyaknya tanpa memperhatikan kualitas postingannya apakah itu ditulis sendiri atau hanya menjiplak dari blogger lain. Selain itu yang perlu anda ingat, jika anda terlalu banyak memposting dalam sehari, sistem Blogger akan mendeteksi blog anda sebagai spam atau robot yang kemudian blog anda diblokir oleh Google. Seperti yang pernah terjadi pada blognya Cara-Ririn (sekarang dia beralih ke platform WordPress self hosting).

3. Terobsesi dengan peningkatan traffik
Poin yang satu ini lah biasanya yang menyebabkan poin kedua. Biasanya blogger pemula lebih suka bolak-balik mengecek statistik mereka. Padahal itu nggak bakal membuat jumlah pengunjung blog bertambah. Sebaiknya persiapkan ide untuk postingan berikutnya.

4. Terlalu banyak topik
Blog yang memiliki banyak topik biasanya disebut juga blog gado-gado. Boleh saja, sih.. seperti kita lihat situs-situs berita kayak Detik, Kompas, Okezone, Viva dan lain-lain punya banyak topik. Tapi sebaiknya anda batasi jumlah topik sesuai kemampuan anda. Jika anda memaksakan, yang ada anda malah kebingungan pada blog anda dan pastinya akan sulit mendatangkan pelanggan setia. Selain itu, jangan terlalu banyak makan gado-gado, karena anda pasti tahu sendiri 'kan akibatnya, hehe..

5. Terlalu banyak blog
Terus terang, waktu gue masih pemula, gue juga terobsesi untuk bikin blog yang banyak. Karena cuma gue sendiri yang mengelola, gue nggak sanggup melanjutkannya. Akhirnya dua blog gue terabaikan dan selebihnya gue hapus, dan satunya yang sekarang ini pengen gue fokuskan. Semoga aja blog gue ini tetap berjaya sampai gue tua nanti. :D

Memang bukan masalah mengelola banyak blog, walaupun anda bukan nyubi/newbie lagi, anda tidak harus membuat banyak blog. Mereka saja yang sudah terbilang sukses pun masih mikir untuk bikin blog baru.

6. Terobsesi mendapatkan uang dengan cepat
Tidak bisa dipungkiri sebagian besar para blogger mulai blogging karena ingin mendapatkan uang yang banyak. Padahal mencari uang nggak ada cara yang instant, termasuk ngeblog. Oleh karena itu, untuk pemula sebaiknya kesampingkan dulu penghasilan blog dan utamakan memposting konten yang berkualitas.

Mulai mengelola blog
Jika anda sudah punya beberapa postingan pada blog anda, selanjutnya anda tentu pengen supaya blog anda dikunjungi oleh netizen. Oleh karena itu mulailah mempromosikan blog anda dan mulai mengenal istilah SEO dan istilah lainnya.

1. Fokus terhadap konten
Ibarat dunia pertemanan, orang lebih suka berteman dengan orang yang pintar dan lucu daripada berteman dengan orang cantik/ganteng. True story! Jadi sebagus apapun blog anda, semahal apapun domain yang anda beli, pengunjung hanya butuh konten anda. Jika konten asal-asalan, netizen bakalan close tab dan mencari konten lainnya di mesin pencari.
Oleh karena itu, risetlah apa yang anda suka, yang orang lain suka, dan risetlah sesuatu yang berguna dan bermanfaat. Maka akan terciptalah tulisan yang berkualitas.

2. SEO
Singkatan dari Search Engine Optimization adalah usaha untuk optimalisasi blog pada mesin pencari. Jika anda pengen dapet pengunjung yamg banyak di Laman pencarian Google, mau nggak mau anda harus berurusan dengan SEO.

Jujur saja, sebelum nulis postingan ini gue juga belum begitu paham tentang SEO ini. Tapi anda tidak harus jadi ahli SEO demi mendapatkan kunjungan yang berasal dari mesin pencarian. Cukup dengan menerapkan pemahaman SEO dasar sudah cukup membantu untuk menampilkan blog anda pada mesin pencari. Google Indonesia pun menyediakan panduan SEO dalam bentuk dokumen .pdf yang gampang banget untuk dipahami, silahkan anda cari sendiri panduan SEO di Google. :)

3. Blogwalking
Blog berjalan? Bukan, maksudnya blogwalking adalah aktivitas berkunjung ke blog orang lain sambil meninggalkan komentar. Ini merupakan cara yang sudah lawas namun sampai sekarang cara ini masih efektif untuk mendatangkan visitors, bahkan lebih efektif. Manfaat lainnya:

- Menjalin silaturahmi sesama blogger
- mendapatkan backlink yang juga merupakan salah satu faktor penting SEO
- menambah wawasan dan inspirasi
- dan lainnya.

4. Gabung di forum-forum
Banyak website yang menyediakan forum gunanya untuk mempertemukan kita dengan orang lain yang punya hobi yang sama. Selain untuk berdiskusi, sesekali bolehlah mempromosikan blog kita asal jangan blak-blakan. Karena penyedia forum punya peraturan ketat demi menjaga reputasi empunya forum.

5. Social media
Anda punya banyak teman atau follower di akun social media? Nah, inilah cara yang paling gampang agar mendapatkan pengunjung yang banyak. Promosikanlah postingan anda ke social media.

Pada blog gue yang Sientin Blogspot, anda bisa lihat jumlah pengunjungnya belasan ribu. 99.99% nya adalah berasal dari Social media. Pengunjungnya paksaan kayaknya, hehe...

6. Belajar sampai ke negeri China
Orang pintar nggak ada yang berhenti yang namanya belajar, oleh karena itu teruslah belajar. Gunakanlah gadget dam koneksi internet yang anda punya untuk mencari informasi.
Jika anda sudah punya basis pembaca yang cukup banyak, ribuan pengunjung setiap harinya, maka blog anda siap untuk..

Mencari uang dengan blog

Kenapa tidak? Kita sudah susah payah memelihara dan membesarkan blog kita. Tentu kita ingin blog yang membalas jasa kita dengan cara mendatangkan uang lewat blog.
Banyak cara yang bisa kita lakukan agar bisa menghasilkan uang. Berikut ini caranya:

1. Gabung di Jaringan periklanan
Ini tidak asing lagi karena cara ini adalah cara yang paling diminati oleh kebanyakan blogger individual maupun perusahaan. Dengan mengikuti program Advertising Network ini, kita hanya perlu memasang script atau kode pada blog kita supaya bisa menampilkan iklan secara otomatis. Dengan cara ini, kita nggak perlu susah-susah mengajak suatu perusahaan/produsen agar mau memasang iklan pada blog kita.
Berikut ini adalah beberapa jaringan periklanan yang paling populer saat ini:

- Google AdSense
- Chitika
- Criteo
- Idblognetwork
- Dan lain-lain.

Jika anda gagal bergabung pada program Advertising Network yang disebutkan di atas dengan alasan blog tidak memenuhi kriteria, jangan berkecil hati. Karena masih ada cara lain untuk menghasilkan uang dengan blog. Yaitu..

2. Menjual ruang iklan pada blog
Dengan cara kedua ini, kita jadi bisa menjual ruang iklan secara langsung kepada siapa saja yang berminat untuk memasang iklan pada blog kita. Keuntungannya, kita bebas menentukan sendiri harga sewa. Tapi ingat! Pasanglah tarif yang sesuai dengan kualitas blog anda. Sebagai contoh bisa anda lihat pada blognya Cara-Ririn yang ruang iklannya dihargai paling mahal 700 ribu perbulan! Coba saja dikalikan dengan jumlah banner iklan yang muncul. Wow... cukup fantastic, bukan?

3. Menjual produk sendiri
Jika anda seorang pengusaha toko, namun toko anda sepi pembeli. Anda bisa "menaruh" barang-barang dagangan anda ke dalam blog. Karena sekarang trend-nya belanja online, sangat memungkinkan barang-barang yang anda jual secara online bakalan sold out. Tidak punya barang untuk dijual? Barang pemberian mantan juga nggak ada?? Masih ada cara lain, kok.

4. Menjual jasa
Menjual jasa bisa menjadi alternatif agar bisa menghasilkan uang lewat blog. Misalkan anda jago nulis artikel, anda bisa menjual jasa menulis artikel. Pokoknya jasa apa saja bisa anda jual, bahkan jasa pacar sewaan juga boleh biar nggak dikatain jones melulu.

Sebenarnya masih banyak lagi cara lain untuk mencari uang lewat blog yang nggak kalah populernya seperti program affiliasi dan sponsorship, untuk penjelasan lebih lanjut bisa anda cari di Google. Soalnya tangan gue udah terlalu pegal untuk mengetiknya. Hehe... #MalasKambuh

Kesimpulannya...

Jadi seorang blogger itu gampang banget, bro. Hanya saja untuk sukses nggak ada cara yang instant. So, nikmatilah suka-dukanya proses anda dalam membangun blog dan jangan terlalu memikirkan hasil. Blogging itu bukan bisnis, melainkan adalah hobi yang bisa jadi bisnis.Asalkan anda konsisten dalam menciptakan konten yang original. Gue yakin, anda pasti bakal sukses.

Mudah-mudahan postingan kali ini bisa bermanfaat buat anda. Kritik dan sarannya dong!

Friday, May 8, 2015

Tim PP IPTEK Membuat Tesla Coil Untuk Mengedukasi Masyarakat Akan Bahaya Petir Dan Cara Menangkalnya

Semua orang sangat menghindari kejadian tersengat petir di saat cuaca buruk. Arus listrik yang dapat dihasilkan oleh petir dapat mencapai 1,2 juta volt. Dengan besaran tersebut bakal menyakiti badan dan mematikan. Namun, petir dapat dihindari dengan menerapkan beberapa hal dari ilmu fisiko untuk menangkalnya.

Untuk mencegah tersengat petir bisa digunakan Tesla Coil. Alat ini mampu member perlindungan kepada seseorang untuk tetap hidup sekalipun mendapatkan sengatan listrik berukuran besar seperti petir atau halilintar. Alat ini dikembangkan oleh Tim Pusat Peragaan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (PP IPTEK) sebagai bentuk edukasi pada masyarakat.

"Dibuatnya alat tersebut bertujuan mengedukasi masyarakat mengenai tegangan tinggi, seperti petir, kilat, dan halilintar," ujar Adit, petugas PP IPTEK Taman Mini Indonesia Indah (TMII), seperti dikutip laman Okezone.


Bentuk alat ini menyerupai alat transformasi resonance circuit dengan kumparan tembaga. Melalui Tesla Coil, akan diketahui besaran tegangan tinggi tapu dengan arus bolak-balik yang rendah di frekuensi tinggi. Agar pengunjung bisa mencobanya, pada alat tersebut telah dilengkapi Sangkar Faaradai. Pengunjung bisa masuk ke sangkar dan menikmati sensasi dialiri arus listrik besar setara halilintas tanpa merasakan kesetrum. Namun tidak diperbolehkan anggota badan keluar dari sangkar sampai aliran listrik diputus.

"Tegangan listrik mahabesar dari Tesla Coil dialirkan ke sangkar melalui sebuah kabel. Namun, orang yang berada di dalamnya tidak akan tersetrum meski terbuat dari besi. Hal itu disebabkan aliran listrik telah dihantarkan ke Bumi atau dikenal dengan istilah grounded. Cara kerjanya mirip seperti penangkal petir di rumah," tutur Adit.


Sumber: Sidomi News